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  • Además de un placer, el vino y su proceso de elaboración se han convertido, en los últimos años, en un fenómeno cultural que revoluciona el turismo. Y la vinculación de la industria vinícola con el arte y la arquitectura ha convertido las bodegas en auténticas catedrales del vino. Francia, la productora de vino de calidad por excelencia, ha sido pionera en establecer en sus châteaux una oferta turística combinada de viña, bodega y alojamiento. Y el éxito de esta fórmula ha creado una moda que empieza a calar también en España. En este tipo de hoteles-bodega, la propuesta de actividades es amplia: desde visitar las propias bodegas (abiertas siempre para el huésped) y cenar entre barricas, hasta realizar rutas enológicas, cursos, catas o participar en la vendimia. Muchos tienen museos y casi todos venden vino y otros productos. En lo arquitectónico, existen algunos proyectos que marcarán tendencia en los próximos años, como la nueva sede de la bodega Marqués de Riscal (con hotel incluido), proyectada por Frank O. Gehry, autor del Guggenheim de Bilbao, cuyas obras comenzarán en enero de 2003. Santiago Calatrava acaba de terminar la bodega Ysius (Grupo Bodegas y Bebidas), en La Rioja, y Rafael Moneo la suya del Señorío de Arínzano (Bodegas Chivite), en Navarra. Y el británico Norman Foster proyectará el edificio de la marca Tionio (Marqués de Alella), en la Ribera del Duero. Bodegas con hotel propio Viña Izadi (LA RIOJA) Herrería Travesía, 2-7. Villabuena de Álava (Álava). Teléfono: 945 62 33 47. Fax: 945 60 92 61. Habitación doble: 90 euros + 7% IVA. La bodega que le da nombre fue fundada en 1987 y desde entonces viene elaborando cinco tipos de caldos de La Rioja alavesa. El alojamiento ofrece alcobas amplias, coquetas y bien pertrechadas, todas con vistas sobre los campos de Villabuena y decoradas por el interiorista Pedro Foronda en un estilo rústico y elegante. Además de la bodega, hay una tienda y un restaurante donde se pueden degustar platos típicos riojanos preparados por Juan José Navarro, chef del prestigioso restaurante Neguri. Antigua Bodega de Don Cosme Palacio (LA RIOJA) Carretera de Elciego, s/n. Laguardia (Álava). Teléfono: 945 62 11 95. Fax: 945 60 02 10. Habitación doble: entre 61,90 y 67,91 euros + 7% IVA. Situado en las afueras de Laguardia, el hotel ocupa las antiguas salas de barricas de las Bodegas Palacio, junto al resto de instalaciones que ahora albergan un museo. Sus habitaciones llevan nombres de uva: Viura, Cabernet, Sauvignon... Algo escasas en equipamiento, visten suelos de barro cocido o tarima, muros de piedra desnuda en algún que otro rincón y muebles rústicos. De todas, Tempranillo es la más amplia y exhibe un ventanal hacia los viñedos. Se ofrecen cursos de cata, rutas vinícolas y visitas a las bodegas. Cuentan con salones para banquetes. Viña Mein (RIBEIRO) Monasterio de San Clodio. Carballiño (Ourense). Teléfono: 988 48 84 00. Fax: 988 48 87 32. Habitación doble: 54,09 + 7% IVA, con desayuno. Es una construcción de piedra de 1600, con interiores de altos techos, madera, piedra y habitaciones espaciosas, alegres y confortables. Todas cuentan con vistas a los viñedos. Se puede catar un ribeiro en el bar o consultar la biblioteca, dotada con una colección de antiguos libros de viticultura y enología. Se visita también la parte superior de la bodega, con sus enormes tanques de fermentación. Torremilanos (RIBERA DEL DUERO) Camino de Torremilanos, s/n. Aranda de Duero (Burgos). Teléfono: 947 51 28 52. Fax: 947 51 28 56. La doble: 132,22 + 7% IVA, con desayuno. Este complejo de sobria arquitectura en piedra y aires castellanos acoge el conjunto de Bodegas Peñalba, más conocidas por el nombre de sus caldos, Torremilanos. Los interiores alternan en su decoración lo clásico, lo moderno y lo castellano. La planta baja alberga recepción y salón. Tres salas en la primera planta están equipadas para reuniones de trabajo. Cálidos y espaciosos resultan sus cuartos, entre los que se encuentran dos suites comunicadas por un patio interior con balconada de madera. Arzuaga (RIBERA DEL DUERO) Carretera N-122, Aranda-Valladolid, km 325. Quintanilla de Onésimo (Valladolid). Teléfono: 983 68 70 04. Fax: 983 68 70 99. Habitación doble: 114,19 euros + 7% IVA, desayuno incluido. Adosado a las Bodegas Arzuaga Navarro y con el viñedo a sus pies, los interiores de este pequeño hotel lucen una decoración sencilla y algo severa, con la madera como protagonista. Todas las estancias disponen de ducha y bañera de hidromasaje. Su centro de ocio, en una finca de 1.400 hectáreas, ofrece la posibilidad de realizar visitas a las bodegas, asistir a una cata o participar en la vendimia. El Juncal (SIERRAS DE RONDA) Carretera Ronda-El Burgo, km 1. Ronda (Málaga). Teléfono: 952 16 11 70. Fax: 952 16 11 60. Habitación doble: 103 euros + 7% IVA. Alfonso de Hohenlohe demostró que en esta serranía se pueden elaborar vinos de calidad. En una de las alas se encuentran las habitaciones; todas con terraza, lucen paredes inmaculadas, líneas minimalistas y mucha luz. El otro ala del edificio la ocupa la bodega. Restaurante de uso exclusivo para huéspedes. Entreviñas (UTIEL-REQUENA) Finca El Renegado, s/n. Caudete de las Fuentes (Valencia). Teléfono: 962 17 40 29. Fax: 962 17 14 32. La doble: entre 42,07 y 66,11 euros + 7% IVA. Adolfo de las Heras regenta en familia El Renegado, una finca de 450 hectáreas (casi la mitad viñedos). El color albero invade la fachada de la bodega, una parte de la cual ha sido transformada recientemente en hotel, restaurante y sala de catas. Además de las habitaciones, existen dos apartamentos con capacidad para cuatro personas, así como diversos salones de reuniones y banquetes. Se organiza senderismo por el viñedo. Hoteles con bodega propia Caserío de Mozaga (LANZAROTE) Mozaga, 8. Mozaga, Teguise (Lanzarote). Teléfono: 928 52 00 60. Fax: 928 52 20 29. La doble: de 100,97 a 106,98 + 7% IVA, desayuno incluido. Es una típica casa de labranza emplazada en medio de Lanzarote. Sus habitaciones, correctamente equipadas, se han decorado con mobiliario antiguo. Destaca su original jardín con tierra negra. El dueño del hotel lo es también de la bodega El Grifo, la más antigua de Canarias, a dos kilómetros del hotel. El viñedo (que se visita) medra sobre un lecho de lava que se cultiva en semicírculo de piedras. Ofrece catas y una tienda. Posada Mayor de Migueloa (LA RIOJA) Mayor, 20. Laguardia (Álava). Teléfono: 945 62 11 75. Fax: 945 62 10 22. La doble: 90,15 + 7% IVA. El enólogo y profesor de la Universidad de Logroño Jaime Gutiérrez y su esposa, Meri G. Huergo, regentan desde hace una década este casón de 1619 edificado en estilo barroco gentil, en Laguardia. Las habitaciones, todas distintas, disponen de un equipamiento generoso. Bajo la marca Mayor de Migueloa se elaboran vinos jóvenes y de crianza. Cuentan con una coqueta bodega y un restaurante, dirigido por el chef Miguel Arrabe. Molino de Cidacos (LA RIOJA) Carretera de Arnedo, km 14. Arnedillo (La Rioja). Teléfono: 941 39 40 63. Fax: 941 39 42 00. La doble: 66,11 + 7% IVA, desayuno incluido. A orillas del río Cidacos se sitúa este molino del siglo XVII que aún conserva todos sus elementos preindustriales. Pedro Garrido, el propietario, ha dispuesto para el huésped habitaciones correctas en equipamiento que se asoman a la peña del Arnedillo. Y en la bodega se imparten cursos de enología.
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  • Pequeños hoteles en bodegas y fincas vinícolas, una fórmula en auge
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  • Diez maneras de despertar entre vides
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