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  • Un nuevo restaurante fashion se acaba de sumar a la larga familia de locales italianos que trabajan en Madrid en estos momentos. Aunque su comida no sobresale por nada en concreto, en poco tiempo ha merecido el beneplácito de esa larga clientela de incondicionales que se declara adicta a las especialidades del país transalpino. Hasta hace poco tiempo, hablar de comida italiana presuponía aludir a recetas de corte familiar tarifadas a precios moderados. Salvo excepciones, ni las pastas ni las pizzas ni las carnes guisadas obligaban a grandes dispendios. En los últimos tiempos, sin embargo, algunas trattorias de diseño han roto con esta premisa para sumarse al grupo cada vez más numeroso de establecimientos en los que, lamentablemente, resulta difícil comer por menos de 50 euros. Éste el caso de Caput Mundi, donde sus propietarios, los hermanos Davide y Arianna Luccardi, bajo la asesoría de su madre, Nadia Tomassetti, ofrecen recetas piamontesas con diversas aportaciones regionales, desde Sicilia hasta la Lombardía. Platos convencionales, presentados a la vieja usanza y con un irrenunciable aire casero, en los que nada llama la atención, salvo las láminas de oro fino que cubren dos de sus propuestas, el risotto Caput Mundi (variante del arroz a la milanesa inspirado en una receta del veterano Gualtiero Marchessi) y la tartita de chocolate caliente. Coronando ambos, lascas de oro puro de 24 K, según pregona la carta, que se convierten en un elemento de reclamo megalómano sin que el dorado metal mejore su sabor un ápice. En definitiva, un restaurante de tipo medio donde sus especialidades no decepcionan ni tampoco suscitan grandes entusiasmos. Las berenjenas fritas con salsa de tomate y queso mozzarella son correctas; los ravioles rellenos de requesón, algo anodinos, y la lasaña con ragú de carne, simplemente pasable. Detrás de los fogones opera el chef Simone Broto, cocinero con un variado currículo, incluidos los hoteles Cipriani de Venecia y Dorchester de Londres. El resto de sus propuestas suscitan impresiones desiguales: es fantástico el carpaccio de pulpo con alcaparras, corriente el ossobuco de ternera y demasiado pesado el risotto Caput Mundi, totalmente cargado de lácteos. Por el contrario, resulta muy bueno el escalope de ternera a la milanesa, sencilla sugerencia del día.
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  • CAPUT MUNDI, nueva 'trattoria' de diseño que se suma a los restaurantes italianos de Madrid
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  • Sabores del Piamonte en el barrio de Salamanca
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