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  • Con el buen tiempo, más que en otros momentos del año, se imponen las cocinas marineras, los guisos de pescadores, los platos de barca y los arroces de pescado y marisco. Y, por supuesto, los suquets, las calderetas, las fideuás, los pescados fritos y los pescados a la sal o al horno. Ningún otro país del mundo puede ofrecer un repertorio tan suculento y variado de platos de pescado. Casa Bóveda VILAGARCÍA DE AROUSA (PONTEVEDRA) Se encuentra justo al borde del mar, a orillas de la ría de Arosa. Trabaja los magníficos pescados y mariscos gallegos al más puro estilo de la tierra. Cocina sabrosa, en la que sobresalen los platos de arroz (berberechos y rape) y los pescados guisados (merluza, escacho, san martiño). Recomendables, el arroz con almejas y el guiso de rape, así como el rodaballo con patatas. Bodega bien pertrechada de vinos de Rías Baixas. - La Marina, 2. Carril. Teléfono 986 51 12 04. Precio medio: entre 35 y 50 euros por persona. Real Balneario de Salinas SALINAS (ASTURIAS) A través de los amplios ventanales de este antiguo balneario de 1917, situado en un extremo de la playa de Salinas, se contemplan el bravío oleaje del Cantábrico. Destaca por su privilegiado emplazamiento y la calidad de las materias primas. Los asiduos empiezan con fuentes de mariscos, percebes, quisquillones, almejas finas o gambas hervidas. Luego, ensaladas, carpaccios de pescado o lomos de sardinas a la sal. Entre los platos de peso, el rodaballo, la ventresca de bonito y la lubina al horno. - Avenida de Juan Sitges, 3. Teléfono 985 51 86 13. Cierra domingos noche. Entre 35 y 55 euros. La Rampa SAN SEBASTIÁN (GUIPÚZCOA) Tasca portuaria con un encanto innegable, en el mismo puerto pesquero. Ofrece una espaciosa terraza protegida por toldos. Lo suyo son los pescados y mariscos fritos, hechos a la plancha o al horno, o con guisos sencillos. Además de la parrillada de mariscos, los langostinos hervidos, las almejas marineras y el changurro, merecen la pena las anchoas fritas, los calamares y los chopitos. No faltan la sopa de pescado, los calamares en su tinta, el bonito con tomate, el cogote de merluza con aceite y ajos, y el rodaballo al horno. - Muelle, 26-27. Teléfono 943 42 16 52. Cierra los miércoles. Entre 30 y 45 euros. Almadraba Park ROSES (GIRONA) Aunque sólo fuera por sus vistas sobre el mar, los comedores y la terraza de este restaurante de hotel, situado sobre un acantilado, justificarían el desplazamiento. La familia Subirós, que también dirige el hotel Empordá, en Figueres, ofrece una carta con preponderancia de platos marineros. Sus gambas de Rosas a la sal, los pescados al horno y algunos arroces (de bacalao con garbanzos, escórpora y almejas) son hitos de la casa. Bodega cuidada y un servicio con más nivel que el habitual en la costa. - Playa de la Almadraba, s/n. Teléfono 972 25 65 50. No cierra. Entre 35 y 45 euros. La Gamba PALAMÓS (GIRONA) Un establecimiento emblemático junto al puerto de Palamós donde los platos de gambas a la plancha salen a las mesas con una etiqueta numerada. Después de 36 años rondan las 328.000 raciones. Un producto excelso que goza de denominación comarcal. Y como complemento, recetas de pescados y mariscos de la zona. Materias primas que sus propietarios seleccionan con esmero. No faltan especialidades locales, como las calderetas, el suquet, el arroz negro y el rossejat de fideos. Para picar merecen la pena las ortiguillas (anémonas) fritas, los buñuelos de bacalao, la coca con tomate y anchoas, así como los pescados al horno con patatas, una delicia. - Plaza de San Pere, 1. Teléfono 972 31 46 33. Cierra los miércoles. De 30 a 40 (mariscos aparte). Es Cavallet PLAYA ES CAVALLET (IBIZA) Al pie de la cala de Es Cavallet, un restaurante al aire libre con más envergadura de la habitual en otros chamizos. Bajo sombrillas y enramadas de brezo sirve pescados fritos, guisados o a la plancha, mariscos, arroces y calderetas. Las raciones son abundantes. Platos como las calderetas y arroces que se anuncian para dos alcanzan para cuatro. Se recomiendan el arroz caldoso de bogavante, la caldera de pescados con patatas y la cazuela de fideos con almejas. - Teléfonos 971 39 53 55 y 971 39 54 85. No cierra. Temporada: desde abril hasta octubre. De 30 a 40 euros. Casa Jaime PEÑÍSCOLA (CASTELLÓN) Desde su vistosa terraza de verano se divisa el mar y el castillo del Papa Luna. Restaurante de ambiente familiar, en pleno paseo marítimo, cuyos arroces y suquets gozan de fama merecida. Cocina marinera tradicional y mediterránea. Recomendable el arroz caldoso de pescadores, el arroz columbretes, el arroz calabuig y la cazuela camilo. Suculentos los platos de rape, las cigalas, las vieiras y las gambas rojas. - Avenida del Papa Luna, 5. Teléfono 964 48 00 30. Entre 35 y 50 euros. Virgen del Mar PUERTO DE MAZARRÓN (MURCIA) Cruz García, alma máter de la casa, demuestra una obsesión por la calidad de las materias primas, como prueba el expositor contiguo a la barra, atiborrado de pescados y mariscos. Con las mejores gambas rojas, meros, doradas, lechas, calamares, gallopedros y calamares de anzuelo, además de quisquillas y cigalas, se preparan platos elementales pero suculentos. Guisos de barca del litoral murciano que saben a yodo y a extractos marinos. Magníficas verduras, suculentos arroces y frituras impecables. - Paseo de la Sal, s/n. Teléfono 968 59 50 57. Cierra: domingos noche. Entre 30 y 40 euros. El Ancla SAN PEDRO DE ALCÁNTARA (MÁLAGA) Se encuentra sobre un suave repecho sobre el mar, con vistas impresionantes del Mediterráneo. Merece la pena por sus sardinas al espeto, entre las mejores de la costa, que se asan a la vista. Además, grandes pescados a la sal, frituras variadas, patatas arrugadas con mojo y arroces melosos de pescados y marisco. Destaca la calidad de las materias primas. Las mejores mesas se alinean frente al mar bajo su porche cubierto. - Linda Vista Beach. Teléfono 952 78 74 96. No cierra. Entre 30 y 40 euros. Miramar PUNTA UMBRÍA (HUELVA) No se sabe muy bien si es un chiringuito venido a más o un restaurante en primera línea de playa. Buenas gambas, coquinas y guisos marineros, como la corvina en amarillo. Y sabrosas fuentes de pescados fritos que incluyen calamares, acedías, pijotas, boquerones, salmonetitos y pescados en adobo. Sus devotos piden el arroz caldoso de pescados y mariscos. - Miramar, 1. Teléfono 959 31 12 43. No cierra. Entre 30 y 40 euros.
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  • Calderetas y pescados en 10 restaurantes de playa y tascas portuarias
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  • Sabores a yodo y esencias marinas
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