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  • Mucho antes de que entrara en vigor la ley contra el tabaco, en Udon ya se prohibía fumar. Es una de las características de este restaurante que busca su fuente de inspiración en los tradicionales noodle bars asiáticos. Aquí se comen fideos (noodles) en un ambiente relajado y de pocos ornamentos. Hay tres tipos básicos: udon (fideo grueso japonés), soba (fideo delgado) y ramen (fideo delgado estilo chino). El udon es el fideo más consumido en Japón. El 40% de la población japonesa lo toma más de 20 veces al mes. Una proporción que también quieren alcanzar los propietarios con sus dos restaurantes, uno en el centro comercial L'Illa y otro en el barrio del Born de Barcelona, ambos abiertos en 2004. En proyecto está inaugurar el tercero y convertirse en una marca europea. Udon sigue los preceptos del típico noodle bar: los comensales comparten mesa, no se aceptan reservas, no se puede fumar y los precios oscilan entre 7 y 14 euros. En el Born, además, ofrecen un menú de mediodía, de martes a viernes, por 9,95 euros, IVA incluido. A elegir entre la opción kojo n'udon (fideos salteados, dos brochetas de pollo y cerveza o refresco), soba me mucho (soba con tofu, dos brochetas de vegetales de temporada y cerveza o refresco) y ramen a nena (ramen con pechuga de pollo, espinacas y cebolla tierna, verduras de temporada salteadas al wok y cerveza o refresco). El plato más típico es el caldo tradicional japonés; el más comercial, el wok, y los puristas suelen pedir platos fríos, según explica Jordi Vidal, copropietario. Al Udon del Born llegan muchos turistas, también y sorprendentemente japoneses, gracias a su ubicación: se encuentra a 25 metros del Museo Picasso. En la Illa disponen de una pequeña tienda con productos de alimentación como los fideos o el wasabi y utensilios de cocina como el wok o las cocedoras de vapor.
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  • Pasión por los fideos
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