PropertyValue
opmo:account
opmo:content
  • Antes que un restaurante, parece un centro comercial situado al pie de la autopista. Un establecimiento insólito, de vistas panorámicas, que atiende a centenares de clientes diarios, con un servicio de sala ordenado y un ritmo de trabajo frenético. Aunque su popularidad es reciente, su trayectoria viene de lejos. Fue en 1989 cuando el asturiano Pepe Villanueva rehízo este local sobre la base de una venta andaluza cuyos orígenes se remontan a mediados del siglo XIX. De su pujante trayectoria hablan las cifras de negocio actuales: 80.000 clientes al año, 60 profesionales en plantilla, 2.500 kilos de fabes asturianas consumidas en cada ejercicio y más de 400 jamones ibéricos de bellota de Joselito cortados loncha a loncha. Un macrorrestaurante en el que no se sabe qué llama más la atención, si su desmesurado engranaje o su obsesiva búsqueda de las mejores materias primas. El Higuerón ya no es aquel local asturiano en plena costa malagueña al que se acudía a comer fabada, guisos de cuchara y arroz con leche. La llegada del joven Nacho Romero (ex jefe de cocina del restaurante Torrijos de Valencia) ha abierto la carta a horizontes más amplios. Con la ayuda de Gabi Bascuñana elabora platos más contemporáneos que antaño. Recetas que no pasan por alto ciertos arroces y alguna que otra fideuá mediterránea. Para abrir boca, el ajo blanco o la porra antequerana, cremas muy equilibradas. Y como entrantes, propuestas que se finalizan de forma correcta. Está bien el salpicón de marisco, especialidad de la casa; es sorprendente el carpaccio de presa ibérica con puré de apio, de una melosidad extrema, y pasa sin pena ni gloria el tartar de atún con guacamole y huevas de trucha, mezcla embarullada. En la cocina, pocas veces puede decirse que una receta sea más auténtica que otra. Aun así, está claro que la caldereta de pescados de El Higuerón (sólo los lunes) no es asturiana ni mediterránea. Con el mismo fondo de mariscos superconcentrado, Romero prepara también las patatas con langostinos, que saben igual, un fallo imperdonable. Por el contrario, la ventresca de atún a la brasa es buena aunque llegue demasiado hecha, y la fideuá con carabineros, acertada.10 COMER Nomenclátor:Puntuación de 0 a 10Buena relación calidad / precioCEstablecimiento con encanto 10
sioc:created_at
  • 20060909
is opmo:effect of
sioc:has_creator
opmopviajero:language
  • es
geo:location
opmopviajero:longit
  • 645
opmopviajero:longitMeasure
  • word
opmopviajero:page
  • 18
opmo:pname
  • http://elviajero.elpais.com/articulo/20060909elpvialbv_2/Tes (xsd:anyURI)
opmopviajero:refersTo
opmopviajero:subtitle
  • EL HIGUERÓN, en la localidad malagueña de Fuengirola, se renueva con el 'chef' Nacho Romero
sioc:title
  • Mucho esmero para muchos comensales
rdf:type

Metadata

Anon_0  
expand all