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A pocos se les escapa la capacidad de la cerveza para unir a amigos en torno a una mesa llena de tapas. Pero puede que algunos no hayan pensado en preparar 19 suculentos platos con productos mediterráneos y en bañarlos con la cerveza idónea.
El crítico gastronómico José Carlos Capel responde en La cerveza y los tesoros gastronómicos españoles a preguntas como: ¿cuál es la cerveza perfecta para acompañar una sardina al parmesano?, ¿y un congrio en mojo hervido?, ¿y unos chips de yuca y aceituna? La obra arranca con una introducción sobre la historia de esta bebida de baja graduación alcohólica y sobre los diferentes tipos de cerveza elaborados en España. En los 19 capítulos posteriores, las 17 comunidades autónomas están representadas con un producto autóctono: la anchoa de Cantabria, la sobrasada de Mallorca, el queso manchego, el mejillón de Galicia... Se trata de 19 tesoros culinarios que han inspirado a cocineros de la talla de Carme Ruscalleda, Toño Pérez y Pedro Subijana.
La cerveza y los tesoros gastronómicos españoles José Carlos Capel. Alianza Editorial, 2006. 160 páginas. 19 euros.
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