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  • Allí donde hace apenas veinte años reinaban la vulgaridad y la precariedad, en zonas en las que apenas creía un pequeño grupo de iluminados, han florecido, casi de la noche al día, vinos singulares, bodegas de ensueño, nombres salidos del silencio que ahora resuenan en medio mundo...". Francesc Ribes, uno de los autores de esta guía (en la que también interviene Ignacio Medina, entre otros críticos y periodistas gastronómicos), resume así la vertiginosa evolución de la cultura y la industria del vino en España. Se bebe menos vino, pero cada vez de mayor calidad, y el enoturismo vive una poderosa eclosión -1,8 millones de personas visitaron las bodegas españolas el último año- en la que los bodegueros han sabido implicar a arquitectos como Richard Rogers, Norman Foster, Frank Gehry, Zaha Hadid y otros. Resultado de todo ello son las más de 70 rutas que aparecen en esta edición, que también incluye una didáctica introducción sobre los tipos de uva y de terrenos, procedimientos de cultivo y de elaboración y rituales de cata. Con ella se regala la Guía esencial del turismo del vino en Portugal, un recorrido por las emergentes 12 comarcas vitivinícolas lusas.
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  • 1,8 millones de enoturistas
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