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  • No siempre resulta fácil el relevo generacional en el mundo vitivinícola, y mucho menos si la bodega en cuestión se encuentra ubicada en una zona tan tradicional y poco amiga de cambios como es La Rioja. Por eso resulta gratificante comprobar cómo Santiago Ijalba García, excelente profesional con más de 40 años a sus espaldas haciendo vino, es capaz de dejar las riendas de su bodega en manos de su hijo Roberto, un bien formado y baqueteado enólogo, lleno de ideas, con el rigor del padre y la audacia creativa de su juventud. Sabia decisión que se manifiesta, impetuosa, en el diseño de vinos muy actuales y atractivos, como éste Irep (vino, en el antiguo Egipto), muy al gusto desenfadado de las nuevas generaciones, pero con la genética de todo buen rioja. Pese a no tener viñedo, han conseguido comprometer a buenos viticultores de Haro, vinculándoles como proveedores fijos. Roberto se inclina por lo inmediato, por la conquista directa, por la vía rápida, porque ésta es la mejor forma de ganar nuevos consumidores. Elabora un buen tempranillo, que impresiona el paladar al primer sorbo. Dotado de aromas a fruta silvestre, ligeramente compotada, tiene bien impresa la crianza en roble francés, que aporta un fondo tostado y una ligera dosis de dulces especias. Carnoso, muy tánico, posee un gusto inicialmente goloso que vira al final en sobrio amargor. Si tuviera más esbeltez...
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  • 20090829
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  • Conquista directa
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