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    Aunque conocido por la inmensa figura de Dalí, estrafalario, excéntrico y genial pintor, allí dejó parte de su excelsa obra, este pueblo tiene una historia milenaria, su nombre deriva de la época visigoda y es donde nació la sardana, curiosamente de la batuta de un músico andaluz, concretamente de Jaén.\n\n

    Evidentemente el museo de este genio, también conocido por su estrambótica figura y modales, marca la vida de este pueblo; la inmensa mayoría de los visitantes que hemos ido a esta villa ha sido por sus pinturas, por sus esculturas y por la fórmula que le ha inyectado a esta antigua iglesia. \n\n

    Cuando sales de este templo daliniano, el pueblo que te encuentras te parece distinto porque los relojes fláccidos se te han metido en los sentidos y tus percepciones quedan desangeladas y mermadas. Los labios rojos se te estampan en la frente dejándote un lamparón que te marcará durante todo el viaje y los artilugios colgantes son como telarañas que se te pegan al pasar y no te las puedes desprender del cuerpo con nada hasta pasado un cierto tiempo.\n\n

    Durante el resto del día deambulamos por sus calles tranquilas, nos mezclamos con miles de ansiosos visitantes y a la hora de comer nos trasladamos a port lligat, donde el artista pasó grandes temporadas, donde el mundillo del arte acomodó sus destinos, donde las vanguardias catalanas emergieron de las aguas claras y sosegadas de este mar elegante y de dulces atardeceres. Mar que en este pueblo te asecha en el final de cada calle, lo sientes en cada esquina, lo respiras en cada plazoleta; casas que colgadas de una peña tranquila, se descuelgan en ramalazos de blancos y ocres, en un abigarramiento surrealista que te sobrecoge, que configura un dibujo retorcido y calmoso al mismo tiempo. Alguna vez más volví por estos parajes dantescos y casi dolomitas, no por motivos culturales, sino por esa apetencia que el ser humano lleva dentro de sí y que sin razonamiento alguno pone en práctica, hacer una escapada para comer. La gastronomía por estos contornos es sabrosa, elegante y carnosa, no es extraño pues que tenga celosos amantes, hinchas incondicionales.\n\n

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  • 2010-12-22 08:08:56
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