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  • La Cata del Gran Salinero, de Roa, el corazón de la Ribera del Duero \n\n

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    Carmen y Rogelio sacaron sus maestrías pedagógicas, jugaban en propia casa, y descorcharon 4 Riberas del Duero 4, escalonados, del joven al viejo criado en roble. Bien presentados y de los que dimos cuenta, casi sin darnos cuenta, anotando en un estadillo nuestras apreciaciones primerizas.\n\n

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    Aprendimos un montón de cosas: Que un buen vino debe conjuntar los sabores de dulce, salado, amargo y ácido en un equilibrio inestable, que crea la magia del buen vino.\n\n

    Que hay más de 900 componentes dentro de un vino.\n\n

    Lo de la fermentación maloláctica no me quedo muy claro.\n\n

    Que los colores son tan amplios como la paleta de un pintor y pueden ir del violeta al ribete cardinalíceo pasando por un burdeos y rojo cereza. Hay un poster fantástico que refleja las variedades en una gama casi pantone de impresor.\n\n

    Los aromas entran de lleno en la filosofia metafísica y si a uno el vino le recordaba a los frutos rojos, otro especificaba a cereza y un tercero hablaba de olor a picota. \n\n

    Que si los polifenoles no deben mezclarse con el raspujo, porque sino los taninos impiden que al agitar el vaso, formen una lágrima con forma de corona, que al final de cuentas es de glicerina y no de silicona como los implantes que se hacen las artistas.\n\n

    Y de los hongos TCA que se pueden formar en los corchos ni hablamos.\n\n

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    Por medio de tres presentaciones power point nos dieron más que una cata, un master de cata. \n\n

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    Cada cosecha la viven como un embarazo de casi doce meses, con la poda, la roturación de la tierra, eliminando malas hierbas, engarzando las nuevas ramas, con la poda y la vendimia en verde. Hacen análisis de la uva como ecografías de un parto, para ver el grado de acidez y rezan a todos los dioses para que el día de la vendimia no llueva, aunque ellos rompen aguas acompañados por una veintena de familiares y amigos que les ayudan a recojer el fruto de tantos desvelos.\n\n

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    Al final han obtenido tantos premios, tantas medallas que han conseguido ser la bodega mas pequeña y mas galardonada de España y yo diría que hasta del mundo mundial vitivinícola entero. Seis condecoraciones para dos hectáreas y media son muchas condecoraciones. Empezaron con un “Novisimos” y han llegado hasta Bruxelas (2 oro y plata), eso si, trabajándoselas como las batallas de una guerra sin tregua y haciendo turismo al mismo tiempo. \n\n

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    Estuvimos 12 en la cita, porque 3 no pudieron llegar por causas familiares imprevistas y 6 se quedaron con las ganas, al no llegar a tiempo, aunque en la repesca de último momento, ya se habían comprometido con una marcha campestre, una cena familiar o con amigos, hubo una impedida con la rodilla esguinzada?, y de la última no tenía su teléfono para avisarla. \n\n

    Han prometido repetir la experiencia y advierto, hay que estar al loro y reservar pronto.\n\n

    También tienen pendiente proyectarnos su viaje de hace unos meses por las bodegas del nuevo mundo: Argentina, para el próximo trimestre. \n\n

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    Hola colega, mis bodegueros de La\n\n

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    Ribera de Duero, Carmen Chico y Rogelio García-Sánchez, invitan a su casa para contarnos y probar el mundo del vino.\n\n

    Nosotros llevamos un poco de comida para que pase mejor.\n\n

    Habrá proyección e identificación de aromas, además de la cata.\n\n

    También se puede realizar venta, sin compromiso.\n\n

    Se ruega confirmar asistencia cuanto antes. Plazas limitadas. 15 personas.\n\n

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    81 GRAN SALINERO el mejor del mundo entero, de Roa (Ribera de Duero) BURGOS\n\n

    y su página www.salinero.es\n\n

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    Iniciación a la cata de un vino.\n\n

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    • Lugar: Alonso Quijano 23 (Metro: Tres Olivos. Fuencarral pueblo.)

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    • Día y Hora: Sábado 12 de marzo a las 19hs.

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    • Contexto de su elaboración: la denominación de origen, la viña, los modos de cultivo.

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    • Elementos que pueden favorecer la calidad de un vino.

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    • ¿Cómo se percibe mejor un vino?

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    • Distintos tipos de vino: joven, roble, crianza, reserva, vinos de autor.

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    • Maridaje de los vinos.

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    • Conservación de los vinos.

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    Rogelio\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n

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  • 2011-03-18 12:01:07
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  • 204 La Cata del "Gran Salinero" de Ribera del Duero, BURGOS
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