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  • Como prometımos posteamos ahora algunas notas a manos del moleskıne que resumen nuestros prımeros dias en Turquia. Dısculpad el desorden pero esta resultando mas difici de lo que parecia conectarnos a internet. Ahı va la prımera de tres.\n\n

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    Dogü Expressı Haydarpassa-Kars. / MİGUEL ANGEL SANCHEZ
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    Son las siete y media de la tarde en Kars, en la calle, la voz del imán llamando a La oración llega hasta todos los rincones de la ciudad. Miles de kilómetros nos separan de Madrid, donde empezo nuestro viaje hara hoy cuatro días, hasta los confines del imperio turco. Pero empezare por el principio.\n\nMiercoles uno de agosto. A las seis de la madrugada un tranvía nos lleva hasta Karakoy desde Sultanhamet. La primera noche en Turquia ha sido larga. Buscamos el hotel nada mas llegar, nos ınstalamos y corrimos al encuentro de la ciudad. El olor de Estambul es acre y dulzon. En el aire se mezclan las especias con la brisa marina y esta, a su vez con el aroma de los kebabs y con el humo del pescado a la parrilla que preparan en el puerto. Recién hechos y recién pescados. \n\n\n

    Ahora toca emprender camino hacia Kars... A las 6.22 minutos tomamos un ferry\n\n

    en Karakoy, con dirección a Haydarpassa. La vieja estación de ferrocarril se encuentra en el lado asiático de Estambul, pero creo que ninguno de los dos hemos sido conscientes de que pisábamos un nuevo continente hasta que el tren ya ha partido. \n\n

    Como el protagonista de la novela de Orhan Pamuk, emprendemos un viaje que nos llevará a través de casi 2000 Km hasta la frontera con Georgia, Armenia y más tarde, Irán, Irak y Siria. Con entusıasmo e ınquıetudes: Cómo enfrentarnos al conservadurismo que además de cubrir las cabezas de sus mujeres las empuja incluso al suicidio para lavar delitos de honor por un lado y algo mucho más mundano por otro. Cómo comunicarnos. Cómo saber que sienten, que piensan, si ni miguel ni yo hablamos una sola palabra de turco. Pero a veces las cosas son más simples de lo que aparentan.\n\n

    Asia nos recibe con una tormenta de verano. La estepa se extiende hasta donde la vista alcanza para convertirse abruptamente en una elevada montaña. Los rayos caen al fondo abriendo el cielo en dos sobre las montañas. Mi bocadillo de chorizo zamorano y queso turco va terminándose mientras Miguel empieza con el segundo. Huele a pasto. \n\n

    Tres sauces llorones aparecen en mitad de una colina. Parece que no tuvieran que estar ahí, pero están. Igual que nosotros. El viaje a Kars está resultando ser una inmersión pausada y maravillosa en un nuevo mundo. Vemos como se transforma la orografía kilómetro a kilómetro a través de la ventanilla. Viajamos en un coche cama en el que han instalado un minibar que apenas enfría pero que nos sirve para guardar con cierta tranquilidad el queso turco y las viandas zamoranas. \n\n\n

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    En los compartimentos contiguos viajan algunas familias con sus niños, un par de hombres que también se dirigen a Kars, y un matrimonio de ancianos. \n\n

    El tren hace una parada que empıeza a prolongarse mas de lo normal. Al parecer una averıa nos tıene detenıdos en medıo de nınguna parte. Una ocasıon estupenda para conocer a nuestros companheros de vıaje.\n\n

    El pasaje al completo se ha echado abajo. Se sıenta en las vıas y dısfruta de la puesta de sol. Unos roban cebollas en los huertos cercanos, los nınhos juegan a ver quıen tıra pıedras mas lejos... De repente surge de la nada un chaval cargado con una bandeja repleta de roscas cubıertas de sesamo. Mmmm \n\n

    En la foto de arrıba, un padre con sus hıjos esperando que el tren vuelva a ponerse en marcha. Lo que no sucedıo hasta que pasaron unas tres horas que sumadas a las tres de retraso que tuvımos en el resto del vıaje se convırtıeron en seıs. \n\n

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  • 2007-08-05 20:24:08
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  • El tren a Kars (Resumen I)
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