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  • En Sanlúcar de Barrameda, desde la más pequeña taberna hasta el más conocido de los restaurantes de Bajo Guía te ofrece una calidad y una variedad gastronómica digna del mejor chef. \n\nEspecialidades, muchas de ellas, arrancadas al mar, pero no por eso, tenemos que olvidarnos de catar la mejor de las bandejas serranas con un buen jamón de jabugo, lomo ibérico o un queso manchego.\n\nPero, en esta ocasión, quiero hacerles referencia a dos establecimientos de gran tradición en Sanlúcar y que están situados en el centro neurálgico de la ciudad, en la Plaza del Cabildo. Son Casa Balbino y Barbiana, las mesas donde comienza la ruta del tapeo en Sanlúcar por excelencia, la ruta del comer "de poquito en poquito" pero con calidad y variedad.\n\nBarbiana es el más pequeño de los dos, tiene puertas a dos calles y está junto al edificio del Cabildo, que le da nombre a la plaza.\n\nNo intente quedarse dentro, no hay espacio.\n\nTome su cerveza o su manzanilla y su tapa y salga al exterior a ocupar una de las pocas mesas que habrá disponible (si es que las hay).\n\nAllí pone las mejores papas aliñas del mundo, pero la tortillita de camarones también está de escándalo. Los langostinos tampoco están mal.\n\nY se hace necesario tomar una copa de manzanilla bien fría. \n\nEn la cuna de la manzanilla, una copa siempre sabe diferente. \n\nPruébela y disfrute de la primera y de las que vengan después sin complejos. \n\nTapee siempre en buena compañía, que en Sanlúcar si Usted va sólo, nunca le faltará. Siempre tendrá un amigo en la barra que le acompañe o un camarero con arte que le ayudará a conocer lo mejor de la ciudad y le dará buenos consejos.\n\nCasa Balbino es uno de los sitios más recurrentes por el viajero. Nunca defrauda y más de una sorpresa de calidad gastronómica nos podemos llevar.\n\nAquí el tapeo se presenta como arte del buen comer sin sofisticaciones y buscando siempre un sabor tradicional.\n\nSi pruebas el salmorejo, la tortillita de camarones o el jamón, no te equivocas. Pero también podemos probar otras especialidades: los fritos variados, la ortiguilla de mar, la caracola de mar, los langostinos o los guisos marinero de cualquier clase.\n\nAviso a navegantes, mejor ir un poco antes de la comida o de la cena si quiere coger mesa. No hay servicio de camareros en las terrazas y la barra está siempre a rebosar. Tenga paciencia y disfrute del tapeo "a pie".\n\nY si no quiere esperar, en las plazas adyacentes encontrará buen yantar y buena botella de manzanilla que llevarse a la garganta. \n\nNo tienen el nombre de Casa Balbino o Barbiana, pero disfrutará de su gastronomía por igual.\n\n¡Nos vemos en Sanlúcar!.\n\nPostdata: a ver si a alguien se le ocurre cambiar la bombilla de la farola que alumbra el nombre de la plaza. Un poco de luz, por favor.\n\n
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  • 2008-12-29 15:09:37
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  • Casa Balbino y Barbiana, en la Plaza del Cabildo de Sanlúcar.
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