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  • Todo viaje a Chile termina igual que empieza: por Santiago. Vuelvo a la capital, pero antes de tomar el avión tengo tiempo de dar una vuelta por el Barrio Italia. Es un barrio tradicional del distrito de Providencia a la antigua usanza, muy lejos de ese Santiago hipermoderno de los primeros post. Aquí hay todavía sabor a pueblo, casitas bajas donde viven varias generaciones de la misma familia, anticuarios que trabajan sin internet ni facebook y que exponen sus mercacías en la acera, zapateros remendones y carteles surrealista que avisan de manillas asesinas.\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\nEstos días además se lleva a cabo en el barrio la performance "Cartel se Busca", una intervención urbana que trata de rescatar la trama más íntima del barrio Italia, convirtiéndolo en una galería de arte a cielo abierto. Para ello se invitó a 100 artistas contemporáneos chilenos a crear carteles, como el de la foto de arriba, que fueron colocados en otras 100 esquinas del barrio, para crear "tramas sociales, culturales e históricas". Los carteles proponen tres tipos de recorridos: la Ruta Sibarita, que recopila sectores gastronómicos del barrio; Belleza de los Cotidiano, que recupera la historia de estas calles como eje de vida tradicional santiaguesa, y Vitrineando por el Barrio, una recopilación de lugares relacionados con el arte y el diseño.\n\n\n\nYo, por supuesto, me apunté a lo de los sibaritas (últimamente estoy de un poco rudo aventurero que yo mismo me asusto; debe de ser la edad) y fui a visitar la escuela de gastronomía que el chef Guillermo Rodríguez tiene en una esquina de la calle Tegualda. Una especie de laboratorio a lo Ferrán Adrià (aunque él se declara más cercano a las tesis y formas de trabajo de Santi Santamaría, para seguir con los símiles patrios) en el que Rodríguez, uno de los más afamados cocineros chilenos, experiementa nuevas recetas con productos tradicionales chilenos. Aquí se pueden probar las sopaipillas con pebre, que son tortas de calabaza con un picadillo de cilantro, ají, tomate y cebolla; los huevos mapuches, que son de color azul, o el caldillo de congrio según la receta de Pablo Neruda. \n\n\nComo el dice: "Hemos sido un país que ha vivido con vergüenza de sus orígenes, proque hemos sido un país de muchas colonizaciones". Pues nada, a volver a los orígenes. Y a popularizar las sopaipillas, que están buenísimas. \n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n
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  • 2008-12-10 10:41:43
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  • Besos, culos y sopaipillas
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