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  • El Ti´a Moana sigue navegando por el archipiélago de la Sociedad. El cocinero francés sigue hiperactivo. Y yo sigo engordando.\n\nDesde la borda del barco voy haciéndome una idea de cómo son Tahití y sus islas: uno de los paisajes de isla tropical más perfectos que he visto en mi vida. Hay tardes en las que el barco amarra en una cala tan soberbia, tan natural, que si exceptuamos un par de cabañas perdidas entre los cocoteros y dos o tres catamaranes fondeados en sus aguas azules, podría ser el mismo escenario que vieron el capitán Cook y su tripulación cuando llegaron aquí en 1769.\n\nUna gama infinita de verdes se despliega por las laderas volcánicas: palmeras cocoteras, coníferas, albizias falcata, castaños de la Polinesia… Todos colocados en un orden lógico para componer un plano idílico, como si hubiera intervenido un paisajista. Y luego, arriba, las crestas erosionadas del viejo volcán, como dientes de sierra oscuros en los que se enredan las nubes cargadas de humedad del Pacífico.\n\nSe ha construido muy poco en estas islas. Muy poco si comparamos con otras zonas tropicales del Caribe y el sudeste asiático. No hay construcciones elevadas ni modernas ni de corte occidental y los hoteles suelen ser bungalow de arquitectura polinesia sobre pilotes en las lagunas coralinas que rodean la isla.\n\nPor eso el paisaje es tan pulcro. En el lado opuesto (o precisamante debido a esto), Tahití no es un destino precisamente barato. Nada es perfecto. Lo exclusivo, lo no masificado, tiene un precio. No es lo mismo estar en un bungalow aislado en medio del arrecife rodeado de cocoteros que en un resort de quince pisos y mil habitaciones. Y cada cosa tiene su precio.\n\nAunque tampoco es barato para los propios polinesios. En un archipiélago perdido en mitad del Pacífico como éste, hay que importarlo casi todo. Son asequibles los productos locales (el pescado es fabuloso y muy barato; la carne de ternera es muy buena y está muy bien de precio porque viene de Nueva Zelanda). Pero luego un tetrabrik de zumo cuesta 3 euros en el supermercado y una cena a base de pizza, lo mismo que en Europa. \n\n
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  • 2009-07-22 07:40:39
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  • Tahití y sus islas, desde la borda
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