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  • Uno de los aspectos más gratificantes de escribir un blog son los comentarios de los lectores. Es lo que marca la gran diferencia con la prensa escrita: hay un contacto directo y bidireccional entre quien cuenta una cosa y quien la lee. Y a veces quien lee, también cuenta cosas, algo imposible en los medios tradicionales.\n\nAgradezco de todo corazón los muchos comentarios que estáis dejando durante este periplo por San Francisco. A algunos, a los que dejáis un link, he procurado contestaos en vuestra página. Por desgracia, no me da tiempo a responder a todos. Pero a todos os agradezco el tiempo dedicado y vuestra opiniones, sean a favor o en contra.\n\n\nLeo todos los comentarios y sugerencias. Y esta vez he decidido seguir algunos de esos consejos y visitar lugares que han recomendado los lectores de este blog. Estos son algunos de ellos:\n\n\n\nLas cervecerías de San Francisco (Maza)\nCalifornia es tierra de vinos, pero San Francisco tiene también una larga tradición cervecera. Quedan aún muchos pequeños locales (brewery) que producen sus propias cervezas. Fui a probarlo a uno de los que recomendaba Maza: Magnolia , en el 1398 de Haight St. ¡Fantástico! Un local con sabor de antaño, ambiente cálido, mucha gente joven y siete tipos de cerveza de fabricación propia. Una caña, 3 $ (precio normal de mercado). Dan comidas y cenas. Ambiente bohemio. Otra cervecería famosa de visita imprescindible: Thirsty Bear (el oso sediento), en el 661 Howard St. ¡con tapas españolas!\n\nCevichería peruana La Mar (Tessie). \nEn uno de los muelles restaurados junto al Ferry Building. De rabiosa moda entre la "beautiful people" (hay que reservar). Excelente comida peruana y ambiente desenfadado y divertido. ¡Y frente a la bahía! Unos 40 $ por cabeza, mínimo. \n\nBar de tapas Lalola (Guillermo)\nEl mejor bar de tapas de SFO (al menos, uno de los mejores). Gonzalo y Kevin, los dueños, son un crack de simpatía. Las mejores tapas (sabor realmente español) que he probado en los muchos bares de tapas que he conocido a lo largo del mundo. Refuguio diario de buena parte de la colonia hispana de la ciudad. Buen rollo asegurado cualquier día de la semana; se puede cenar hasta tarde (faltaría más, ¡es un bar español!). En Mason con Pacific.\n\nNapa Valley (Goldeglo)\nConfieso que todavía no he ido hasta allí, pero si he visto los viñedos de Paso Robles y son una delicia para los sentidos. El Napa Valley es la zona vitivinícola más famosa de California y uno de los paisajes más adorables del estado. A poco más de una hora de Frisco. A los europeos de zonas vinícolas puede que no nos sorprenda demasiado el escenario (al fin y al cabo, copiaron la idea de allá), pero merece la pena saborear el "american way of life" también a la hora de hacer vino. \n\n\nLibrería City Lights (Ana F. de Bobadilla y Nani Arenas )\nLa mítica librería de la generación beat. Una superviviente del San Francisco hippie y alternativo. De hecho, la preside un cartel que dice: "Have a seat, read a book" (toma una silla y lee un libro). La fundo en 1953 Lawrence Ferlinghetti, poeta y amigo literario y de correrías de Keruac, de Ginsberg de Borrough, de Cassady... Me compre Big Sur, un libro de Keruac que aún no había leído. No había pasado ni dos páginas cuando ya se había emborrachado en una presentación, precisamente en City Lights (¡estos beats!). Por cierto, el Lorenzo Monsanto que aparece en el libro es el propio Ferlinghetti.\n\nY un vídeo, "La historia de las cosas"\n Pedaleante dejó este enlace a un vídeo de la norteamericana Annie Leonard que no tiene desperdicio. El consumismo puro y duro explicado de manera tan sencilla, que te deja noqueado. Por desgracia, eso ya no solo ocurre en (norte)América \n\n\n\n
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  • 2010-08-10 03:40:44
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  • San Francisco: los consejos de los lectores
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