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  • La aldea de Froxán en O Courel, sigue conservando sus tradiciones ancestrales y una vez al año las comparten con los asistentes a la fiesta de la Pisa.\nEl proceso de secado tradicional de la castaña es el siguiente, primero se apaña o recoge la castaña que en este caso y en esta zona es la variedad blanca que no muy grande en cuanto a tamaño es excelente en sabor.
    Luego es llevada al "O Sequeiro" lugar donde se realizará la seca en cuestión. Esta construcción de piedra consta de dos partes una planta superior o “canizo” donde se depositaban las castañas, que tiene como suelo listones de madera separados para facilitar el paso del calor producido por la lumbre de la planta inferior.Este proceso de secado ayudará a despegar la piel de la castaña en la pisa.
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    La "pisa" se realiza mediante el "bandoxo" o saco de tela tipo funda de almohada que es rellenado de castañas y que dos personas hagan el "Abandoxado" golpeo del saco sobre el tocón.
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    \nTras el "abandoxado" viene el "despuxado" que es el procedimiento para separar la pela mediante el viento del fruto.
    Ahora solo queda cocinar el fruto y disfrutarlo en la mesa.
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  • 2010-12-06 19:53:39
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  • http://lacomunidad.elpais.com/sweet/2010/12/6/la-fiesta-a-pisa-da-castana-froxan (xsd:anyURI)
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  • LA FIESTA DE A PISA DA CASTAÑA EN FROXÁN
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