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  • Si hay una palabra que defina la esencia nacional francesa es... crêpe . Los no iniciados siempre hemos pensado que si eran los quesos, que si las ostras, que si.... Pues no, el emblema de la comida popular de media Francia es el humilde y no siempre bien ponderado crepe. Tanto que se dice que hay dos Francias: la de los que comen churros (al sur) y la de los que comen crepes (al norte).\n\nDicen también que el crepe es originario de Bretaña, donde es la comida nacional. Hay más de 1.500 creperies por toda la región y el menú del día más popular es el de un crepe de entrada, un crepe de plato principal y un crepe dulce de postre (así no te tienes que calentar la cabeza si ese día quieres carne o pescado), todo bien regado con sidra natural. Aunque reconozco que por mucho que te gusten los crepes (como es mi caso) este ritmo monotemático de ingesta no lo aguanta nadie que no haya nacido bretón, ¡pardiez! \n\nEstuve en una de las creperie más populares y famosas de Finisterre: Le Fregate, del chef Christophe Beuriot , en la pequeña localidad costera de Le Faou. Ocupa en un edificio de 1650, decorado de manera muy sencilla, y hace unos crepes de morirse. Como todo buen chef, Christophe es capaz de aguantar tortura china antes de confesar su secreto, pero a fuerza de insistir me dijo que uno de ellos es hacer la masa en el momento (en Bretaña es pecado comer un crepe amasado un par de horas antes) y usar harina de blé noir , una poligonacea parecida al cereal pero que no lo es, y por tanto no tiene gluten. Se le llama el trigo sarraceno, porque lo introdujeron los árabes y es el mismo que se usa en Cataluña para las farinetas. Y otro secreto: la masa ha de ser tan fina como un papel de fumar... pero que no se rompa. En la alta Bretaña se les llama galettes.\n\nChristophe ofrece en la carta de Le Fregate 120 tipos distintos de crepes o gallette. Y no cocina más porque no se lo propone. Así que nos pusimos a innovar y nos salió un nuevo crêpe de blé noir: el país.com. ¡Estaba para chuparse los dedos!
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  • 2010-04-12 07:12:56
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